Bericht zur Brotprüfung der Bäckerinnung Nordoberpfalz
Am 20. März 2025 fand im NordOberpfalzCenter (NOC) in Weiden die diesjährige Brotprüfung der Bäckerinnung Nordoberpfalz statt. Insgesamt stellten sich zehn regionale Innungsbetriebe mit 55 Brot- und Semmelproben der fachkundigen Bewertung durch Herrn Manfred Stiefel vom Deutschen Brotinstitut. Die Prüfung lief bereits am 19. März 2025 an und wurde am darauffolgenden Tag abgeschlossen.
Ergebnisse der Brotprüfung Bewertung „SEHR GUT“:
Bäckerei Brunner (Der kleine Brunner), Tirschenreuth Südtiroler Bauernlaib | Bäckerei Beyer (Beyer Brezen) Weiden Beyer Breze Steinofenlaiberl Reines Roggenbrot Oberpfälzer Osterbrot | Bäckerei Hauer (d' Wurzer Beck) Wurz
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Bäckerei Seegerer Tännesberg
| Bäckerei Wellnhofer Winklarn Mischbrot: Gold Winklarner Bauernbrot: Gold Bauernbrot nach Holzofenart: Gold Ficelle Sauerteig-Vitalbrot | Backhaus Kutzer GmbH Konnersreuth Holzofenbrot: Gold Frankenlaib: Gold Roggenmischbrot Stiftländer Urlaib | |
Bäckerei Brandstätter Teunz Teunzer Laugenbreze: Gold Wiener im Brezenkäse-Mantel: Gold Rosensemmel Reines Roggenbrot Gewürzbrot Bauernlaib | Holzofenbäckerei Schmid Kulmain Holzofenbrot: Gold Roggensauerteigbrot: Gold Kornlaiberl: Kulmainer Zwiebelkipferl: Gold Kulmainer Pfündler: Gold Dicke Laugenbrezel: Gold |
Fazit:
Die Brotprüfung zeigte eindrucksvoll das hohe Qualitätsniveau der regionalen Bäckerbetriebe. Besonders hervorzuheben sind die zahlreichen "Gold"-Bewertungen, die für herausragende Backwaren (3 Jahre in Folge die Bewertung „Sehr gut“) vergeben wurden. Der Prüfer, Herr Manfred Stiefel vom Deutschen Brotinstitut, lobte die Vielfalt und handwerkliche Meisterwerke der teilnehmenden Bäckereien. Die Veranstaltung bot den Bäckern nicht nur eine wertvolle Rückmeldung zu ihren Produkten, sondern unterstrich auch die Bedeutung der traditionellen Backkunst in der Nordoberpfalz.
Die Bäckerinnung Nordoberpfalz bedankt sich herzlich bei allen teilnehmenden Betrieben, den Organisatoren sowie dem Prüfer für die gelungene Veranstaltung und freut sich bereits auf die nächste Brotprüfung.