Brotprüfung der Bäcker-Innung Nordoberpfalz 2025

Bericht zur Brotprüfung der Bäckerinnung Nordoberpfalz
Am 20. März 2025 fand im NordOberpfalzCenter (NOC) in Weiden die diesjährige Brotprüfung der Bäckerinnung Nordoberpfalz statt. Insgesamt stellten sich zehn regionale Innungsbetriebe mit 55 Brot- und Semmelproben der fachkundigen Bewertung durch Herrn Manfred Stiefel vom Deutschen Brotinstitut. Die Prüfung lief bereits am 19. März 2025 an und wurde am darauffolgenden Tag abgeschlossen.

Ergebnisse der Brotprüfung Bewertung „SEHR GUT“:

Bäckerei Brunner (Der kleine Brunner), Tirschenreuth
Südtiroler Bauernlaib
Bäckerei Beyer (Beyer Brezen) Weiden
Beyer Breze
Steinofenlaiberl
Reines Roggenbrot
Oberpfälzer Osterbrot
 

Bäckerei Hauer (d' Wurzer Beck) Wurz
Wurzer Urlaib
Bauernbrot
Bäckerei Philipp
Pullenreuth
Laugenkastanie
Roggenmischbrot

 

Bäckerei Seegerer Tännesberg
Osterbrot
Steinofenbrot: Gold
Frankenlaib
Bäckerei Seer
Hohenthan
Schrotbrot: Gold
Bauernlaib: Gold

 

Bäckerei Wellnhofer Winklarn
Mischbrot: Gold
Winklarner Bauernbrot: Gold
Bauernbrot nach Holzofenart: Gold     
Ficelle
Sauerteig-Vitalbrot
  Backhaus Kutzer GmbH Konnersreuth
Holzofenbrot: Gold
Frankenlaib: Gold
Roggenmischbrot
Stiftländer Urlaib
Bäckerei Brandstätter Teunz
Teunzer Laugenbreze: Gold
Wiener im Brezenkäse-Mantel: Gold
Rosensemmel
Reines Roggenbrot
Gewürzbrot
Bauernlaib
Holzofenbäckerei Schmid Kulmain
Holzofenbrot: Gold
Roggensauerteigbrot: Gold
Kornlaiberl:
Kulmainer Zwiebelkipferl: Gold
Kulmainer Pfündler: Gold
Dicke Laugenbrezel: Gold
   


Fazit:
Die Brotprüfung zeigte eindrucksvoll das hohe Qualitätsniveau der regionalen Bäckerbetriebe. Besonders hervorzuheben sind die zahlreichen "Gold"-Bewertungen, die für herausragende Backwaren (3 Jahre in Folge die Bewertung „Sehr gut“) vergeben wurden. Der Prüfer, Herr Manfred Stiefel vom Deutschen Brotinstitut, lobte die Vielfalt und handwerkliche Meisterwerke der teilnehmenden Bäckereien. Die Veranstaltung bot den Bäckern nicht nur eine wertvolle Rückmeldung zu ihren Produkten, sondern unterstrich auch die Bedeutung der traditionellen Backkunst in der Nordoberpfalz.

Die Bäckerinnung Nordoberpfalz bedankt sich herzlich bei allen teilnehmenden Betrieben, den Organisatoren sowie dem Prüfer für die gelungene Veranstaltung und freut sich bereits auf die nächste Brotprüfung.
 

Zurück
Personen von rechts: BM=Bäckermeister: BM Sebastian Wellnhofer, stv. Bürgermeister Weiden Lothar Höher, stv. Landrat TIR Scheidler Alfred, NOC Center-Managerin Nicole Deckstein, BM Andreas Hauer, Landrat NEW Andreas Meier, BM Andreas Brandstätter, Geschäftsführung Kreishandwerkerschaft Weiden Stefanie Ramsl, Obermeister Wolfgang Schmid, Bäko Geschäftsführer Philipp Beyer, Kreishandwerkerschaft Nordoberpfalz Angestellte Laura Heinl, Bäckerfachverein Hans Bäumler, Mitte sitzend Manfred Stiefel - Brotprüfer

Aus Gründen der sprachlichen Vereinfachung haben wir auf dieser Informationsseite nur die männliche Form der Ansprache genutzt. Im Sinne des Gleichbehandlungsgesetztes sind diese Bezeichnungen als nicht geschlechtsspezifisch zu betrachten.

Made with in Speichersdorf by internetagentur spiersch.com